목차
노로바이러스(Norovirus)는 1968년 미국 오하이오 주 노웍(Norwalk)에서 발생한 급성위장염 환자의 대변에서 발견된 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 의미하며, 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발한 특성을 가진 바이러스로 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.
노로바이러스 발생 원인
노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 노로바이러스의 원인은 다음과 같습니다.
1. 오염된 음식물을 섭취하면 감염될 수 있습니다. 특히 굴, 조개, 생선 등의 해산물을 익히지 않고 섭취하거나, 오염된 물을 마시는 경우 감염 위험이 높습니다.
2. 감염자와의 직접적인 접촉을 통해 전파됩니다. 감염자의 구토나 변에 오염된 물건, 표면, 음식물 등을 만지거나 섭취하는 것으로 인해 바이러스가 전파될 수 있습니다.
3. 오염된 환경을 만진 후 손을 씻지 않고 입이나 눈, 코 등에 손을 대는 행동으로도 전파가 발생할 수 있습니다.
특히 노로바이러스는 전염성이 매우 강하며 사람들 간에 전파됩니다. 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며, 감염자의 구토나 변에 오염된 물건, 표면, 음식물 등을 만지거나 섭취하는 것으로 인해 바이러스가 전파될 수 있으므로 다른 사람과의 접촉을 최소화하고, 손 씻기 등의 개인위생 관리를 철저히 해야 합니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 24 ~ 48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 발생한 후 48 ~ 72시간 동안 지속되다 빠르게 회복됩니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 납니다. 특히 탈수 증상이 동반될 수 있으므로 적절한 치료와 수분 보충이 필요합니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스의 예방법은 손 씻기, 음식물 익혀 먹기, 위생 관리, 사람 간 접촉 최소화 등의 노력이 필요합니다. 노로바이러스는 손을 통해 전파되는 경우가 많으므로 손을 자주 씻는 것이 중요합니다. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 것이 좋습니다. 노로바이러스는 음식물을 통해 전파되는 경우가 많으므로 음식물을 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다. 식약처가 권고한 100도 이상의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다고 하오니 굴, 조개, 생선 등의 해산물은 반드시 익혀 먹어야 합니다. 특히 굴의 경우 겨울철 날로 먹는 분들이 많아 더욱 조심해야 합니다. 노로바이러스는 전염성이 강하므로 감염자의 구토나 변에 오염된 물건, 표면, 음식물 등을 통해 전파될 수 있습니다. 그러므로 위생 관리를 철저히 해야 합니다. 감염자의 구토나 변은 반드시 소독하고, 물건이나 표면은 깨끗이 청소해야 합니다.
노로바이러스 치료방법
노로바이러스는 특별한 치료제가 없으며, 대부분의 경우 자연적으로 회복됩니다. 증상이 심한 경우에는 탈수 증상이 동반될 수 있으므로, 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 노로바이러스는 특별한 치료제가 없지만 증상이 심한 경우 의료기관을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.